Torneo 2004 di Budva: gli azzuri chiudono con un brutto ko contro la Croazia (3-13) e il quarto posto

Pubblicato il 07 Lug 2019  15:05
CLASSIFICA FINALE: Serbia 15; Montenegro e Croazia 12; Italia 4; Usa 1; Olanda 0

Quarta giornata - Sabato 6 luglio

ITALIA-CROAZIA 3-13 (0-5, 1-3, 2-3, 0-2)
Italia: Perrone, Camolada 1, Cammarota, Florena, Marini, Angelone Fr., Mancini 1, Perongini 1, Dellacasa, Gatto, Nenni, Nuzzo, Lindstrom. All. Tafuro M.

SERBIA-OLANDA 16-8
MONTENEGRO-USA 13-7

MONTENEGRO-ITALIA 14-12 (1-3, 4-0, 4-7, 5-2)
Montenegro: Bjelica, Kankaras 2, Krivokapic D., Boskovic 3, Reichel 1, Vuksic 1, Vukicevic 4, Janovic 1, Vuckovic 1, Delic, Vumicevic 1, Krivokapic P., Bujasic.
Italia: Celati, Camolada 1, Cammarota, Florena 1, Marini 1, Angelone Fr. 1, Mancini 1, Perongini 1, Dellacasa 3, Gatto 2, Nenni, Nuzzo 1, Perrone.
Arbitri: Banovac e Kis.
Note: i nomi del Montenegro potrebbero non essere corretti perchè il verbale è stato scritto con i piedi dall'addetto presente in giuria, al quale dopo quattro giorni nei quali mi ha fatto impazzire per individuare i nomi mando tutte le maledizioni possibili.

BUDVA - Bella partita degli azzurrini di Tafuro contro i padroni di casa del Montenegro, che in questo torneo sono inferiori soltanto alla Serbia. Il giovane Settebello azzurro parte benissimo, 0-3 con le reti di Dellacasa (2) e Camolada. Controbreak montenegrino (5-3) e Italia all'inseguimento degli avversari fino all'8-8. Sorpasso azzurro con Perongini alla fine del terzo tempo (9-10), poi nel quarto alla lunga il Montenegro ha la meglio.

OLANDA-USA 8-12
CROAZIA-SERBIA 5-12

***

Terza giornata - Venerdì 5 luglio

ITALIA-USA 8-8 (0-3, 5-2, 1-2, 2-1)
Italia: Lindstrom, Camolada, Cammarota, Florena 1, Marini, Angelone Fr. 2, Mancini, Perongini, Dellacasa 2, Gatto, Nenni, Nuzzo 2, Celati.
Usa: Cwiertnia, Ausmus 2, Crenshaw, Fosselman, Larsen, Zelikov, Pantaleon, Peters, Puhl, Rozolis-Hill 3, Szatmary 3, Verdegaal, Sanders.
Arbitri: Banovac (Cro) e Matijasevic (Mne).
BUDVA - Un punto guadagnato per il giovane Settebello di Tafuro, che segna il gol dell'8-8 a 9" dal termine con Lorenzo Dellacasa. Stati Uniti subito avanti 0-3, bella reazione dell'Italia (3-3) con le reti di Andrea Nuzzo (2) e Antonio Florena e sorpasso degli azzurrini (5-4) grazie al secondo gol di Francesco Angelone. Sarà l'unico vantaggio della squadra di Tafuro in tutta la gara: gli Stati Uniti tornano al comando (5-7, poi 6-8) e vengono raggiunti dalla terza rete di Nuzzo e, come detto, da Dellacasa in extremis.

CROAZIA-OLANDA 11-9
MONTENEGRO-SERBIA 12-15

***

Seconda giornata - Venerdì 5 luglio

SERBIA-ITALIA 11-4 (2-1, 4-2, 2-0, 3-1)
Serbia: Cerovic, Janosevic 1, Dimitrijevic 2, Musikic, Markovic, Urosevic 3, Gavrilovic, Maras, Kovacevic 2, Brescanski, Kojic 2, Poznanovic 1, Virijevic. All. Gocic.
Italia: Perrone, Camolada 1, Cammarota, Florena 1, Marini, Angelone Fr., Mancini, Perongini, Dellacasa 1, Gatto 1, Nenni, Nuzzo, Lindstrom. All. Tafuro.
Arbitri: Avramoci e Miskovic.
BUDVA - Dopo la vittoria sull'Olanda arriva la prima sconfitta per gli azzurrini di Tafuro, mai in vantaggio per tutta la durata della gara. A metà secondo tempo la Serbia è già avanti di 4 lunghezze (5-1), nel prosieguo del match l'Italia non riuscirà mai ad andare oltre il -3.

CROAZIA-USA 14-6
MONTENEGRO-OLANDA 13-7

***

Prima giornata - Giovedì 4 luglio

OLANDA-ITALIA 13-15 (2-2, 5-3, 3-3, 3-7)
Olanda: Stevens, Ketechars, Wijgers 1, van de Baven, Wouters 1, Harreman 3, Broet 7, Voorvelt, Heitinil 1, Snel, Reijchard, de Waal, Dieckman. All. Mitrovic.
Italia: Celati, Camolada 2, Cammarota 1, Florena 1, Marini 1, Angelone Fr. 1, Mancini 1, Perongini 3, Dellacasa 4, Gatto, Nenni, Nuzzo 1, Perrone. All. Tafuro.
Arbitri: Duraskovic e Kontic.
BUDVA - Comincia con una vittoria per gli azzurrini di Tafuro la Montenegro Cup a Budva. Partita ricca di gol, con una differenza sostanziale: i 13 dell'Olanda sono suddivisi in 5 soli giocatori, i 15 dell'Italia in 9 azzurri, e questo è un sintomo positivo. Lorenzo Della Casa e Matteo Perongini i migliori realizzatori con un poker di reti e una tripletta rispettivamente.
Fino all'inizio del quarto tempo Olanda sempre in vantaggio, fatta eccezione per il gol iniziale di Florena. Gli oranges raggiungono il massimo vantaggio nella terza frazione (9-5) e vengono raggiunti sul 10-10 da Dellacasa. A questo punto l'Italia prende il comando, sorpassa gli avversari con Camolada e li stacca (10-12) con Cammarota a quattro minuti dal termine. Negli ultimi quattro minuti arrivano altri sei gol, ma l'Olanda non riuscirà mai ad andare oltre il -1. Anzi, è Dellacasa a dare alla squadra di Tafuro il massimo vantaggio azzurro (12-15) a 28" dal termine.

USA-SERBIA 9-17
MONTENEGRO-CROAZIA 17-12