La Basilicata Nuoto torna alla vittoria: il sette di Bruschini piega 12-8 l'Unime Messina

Pubblicato il 23 Mar 2124  18:02
Comunicato Stampa Basilicata Nuoto

Da Messina a....Messina. Un girone dopo l'ultima vittoria, la Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 torna finalmente alla vittoria, piegando l'Unime alla Scandone con il punteggio di 12-8. Dopo una striscia negativa, iniziata proprio nella gara contro la squadra di Misiti all'andata, fatta di otto sconfitte e un pareggio nelle ultime nove partite, la formazione di Bruschini ritrova la sua proverbiale solidità difensiva e porta a casa tre punti che possono rivelarsi pesantissimi nella corsa alla salvezza. La contemporanea sconfitta dell'Ortigia Academy contro la Wp Napoli Lions permette infatti a Di Palma e compagni di portarsi al decimo posto e, in attesa di conoscere i risultati di Nuoto 2000 e Cesport, di ridurre il gap dalla salvezza diretta. Ottima prestazione di squadra per i biancoverdi, con Silipo sugli scudi autore di quattro reti, ma è la fase difensiva a risultare decisiva: la Basilicata Nuoto 2000 lascia infatti all'Unime, uno dei migliori attacchi del campionato, appena una rete a cavallo tra secondo e terzo quarto, scavando il solco decisivo.
Le assenze importanti da una parte e dall'altra (Magnante, Barbato e Paulillo per i biancoverdi, Cusmano e Lupeji per i siciliani) non penalizzano lo spettacolo in acqua. Nei primi otto minuti arrivano ben dieci reti, con i padroni di casa che iniziano con il piede sull'acceleratore, andando a segno con D'Antonio, Sciubba, Di Palma, Nadj e Silipo, autore di una doppietta. L'Unime resta però aggrappata al match, con Longo che dimostra di avere il braccio caldo e mette a segno una tripletta, coadiuvato da Mantineo, a segno per il momentaneo 5-3. Ad un primo quarto pirotecnico dal punto di vista realizzativo fanno seguito però i due quarti centrali dove a prevalere sono le difese. Orlandino allo scadere del secondo quarto e Magliulo in superiorità numerica piazzano l'allungo decisivo, Cozzolino Pipicelli contribuisce con interventi da applausi a tenere gli avversari a debita distanza. Giacoppo rompe un digiuno di oltre quattordici minuti segnando l'8-5, ma la Gruppo Macchia risponde colpo su colpo, mantenendo un vantaggio di almeno due reti, fino al break decisivo siglato da Silipo e D'Antonio su rigore che, in 30", chiudono il match sull'11-7. Nel finale il botta e risposta tra D'Angelo e Di Palma serve a fini statistici, mentre nell'ultimo possesso coach Bruschini concede l'esordio in serie B ai tre giovanissimi aggregati alla prima squadra, Carovigno (classe 2009), Castrignano e Di Noia (entrambi 2011).
"Ci serviva questa vittoria - sottolinea al termine della gara Tommaso Silipo - eravamo reduci da ottime prestazioni nelle quali erano mancati solo i punti. Oggi abbiamo dimostrato il nostro valore e adesso guardiamo con fiducia ai prossimi incontri che saranno decisivi per la salvezza".

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000 - UNIME 12-8 (6-4, 1-0, 1-1, 4-3)
GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000: Cozzolino Pipicelli, Di Palma 2, Orlandino 1, Cafaggi, Silipo 4 (1 rig.), Fiorillo, Russo, Carovigno, Nadj 1, Magliulo 1, Sciubba 1, D'Antonio 2 (1 rig.), Castrignano, Di Noia. Allenatore: Bruschini
UNIME: Di Mauro, Sollima, Vinci, Longo 4 (1 rig.), Lupeji, Mantineo 1, Sarno, Giacoppo 2, Milana, Amante, D'Angelo 1, Cama. Allenatore: Misiti
NOTE: Nessuno uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: Basilicata Nuoto 2000 2/7 + 2 rigori, Unime 3/8 + 1 rigore. Arbitro: Pislariu