Pubblicato il 19 Mag 2019  14:02
(2-2, 1-2, 1-1, 1-3)
Giocoleria Basilicata 2000: Torti, Di Palma 2, Fasanella, Ruocco, Bruschini, Ferrone 1, Bernardis, Ricci, Brancaccio 1, Magliulo, Campese 1, Orlandino, Sciubba. Allenatore: Silipo
L'Automotive R.N. Frosinone: Apicella, Schettino 1, Mauti, Proietti 1, Costantini, Esposito, D’Erme, Ceccarelli 1, Raffaeli 2, Mellacina 3, Carnevali, Fiorini. Allenatore: Spinelli.
Superiorità numeriche: Basilicata Nuoto 2000 3/12 + 1 rigore, RN Frosinone 4/8 + 1 rigore. Arbitro: Giannoulis
Note: usciti per limite di falli Raffaeli (F) e Proietti (F) nel quarto tempo. Espulsi per brutalità Mauti (F) nel secondo tempo e Campese (B) nel quarto tempo. Espulso Carnevali (F) nel primo tempo. Nel secondo quarto Magliulo ha sbagliato un rigore (traversa), nel quarto tempo D’Erme ha sbagliato un rigore (parato).

IL COMUNICATO DELLA GIOCOLERIA BASILICATA 2000
Ad una giornata dal termine della Regular Season, sfuma il sogno playoff per la Giocoleria Basilicata Nuoto 2000. Serviva una vittoria, con un divario di almeno due reti, invece la Rari Nantes Frosinone doppia il successo della gara d’andata e sbanca la piscina della Canottieri Napoli con il punteggio di 8-5. Tre punti meritati da parte della compagine laziale che, già con dodici uomini, ha dovuto rinunciare nel corso di un match molto nervoso a Carnevali e Mauti, riuscendo però a non concedere ai biancoverdi le solite trame offensive. Giocoleria che, dal canto suo, ha sbagliato tanto, soffrendo probabilmente la pressione della sfida decisiva: un Ricci a mezzo servizio per problemi al polso e i troppi errori in superiorità numerica non hanno permesso a Bruschini e compagni di ridurre il gap dagli avversari.
Gli ospiti iniziano meglio e si portano avanti di due gol già nel primo quarto, divario che resterà tale fino agli ultimi minuti. Il pareggio arriva grazie a Campese e Di Palma che riesce a finalizzare una doppia superiorità numerica ma Mellacina e Raffaeli aprono nuovamente il break nel secondo tempo. Una rete rocambolesca di Ferrone rimette sotto la Giocoleria che però sciupa con Magliulo l’opportunità di rientrare in partita: sulla brutalità fischiata a Mauti, il numero 10 colpisce la traversa dai cinque metri. I successivi quattro minuti in sei contro cinque non modificano il risultato, anzi è ancora una volta Mellacina, top scorer con tre reti, a trovare il varco giusto per il +2 (3-5). La doppietta di Di Palma e l’ultimo gol di Brancaccio servono solo a fini statistici, nel finale in controfuga Ceccarelli sigla il definitivo 8-5.
Giulio D'Onofrio

IL COMUNICATO DE L'AUTOMOTIVE R.N. FROSINONE
Straordinaria prova de L’Automotive Rari Nantes Frosinone nello storico circolo della Canottieri Napoli, che quest’anno ospita le partite casalinghe della Basilicata Nuoto 2000. Il finale dice 5-8 per gli uomini di coach Fabrizio Spinelli, che, in un momento delicato quanto importante, sfoderano una prestazione da squadra di spessore, oltre che da uomini veri. La partita del Molosiglio somiglia più al gioco della sedia che a un match di pallanuoto: l’arbitro si diverte a toglierne una dopo l’altra dalla panchina gialloblù e i nostri rimangono in sei per tutto l’ultimo tempo. Riusciamo comunque ad imporci in un campo difficilissimo, nonostante sedici espulsioni contro, una brutalità subita e una a proprio favore proprio nell’ultimo scampolo di gara. La matematica, però, non premia ancora i ciociari, che per raggiungere i play off non dovranno perdere l’ultima partita di sabato prossimo contro la C.C. Lazio.
La cronaca. Parte forte la Rari Nantes Frosinone, che in meno di tre minuti di gioco segna due volte con Raffaeli e Proietti, ben assistito da D’erme. Poi, nonostante la piscina della Canottieri Napoli sia ancora coperta, in vasca cominciano a piovere espulsioni. Sono ben sette le superiorità numeriche fischiate contro i gialloblù, incluse due doppie e un ingiustificato rosso per proteste a Carnevali. Il tutto in poco meno di 6 minuti: se non è record, poco ci manca. I padroni di casa ne approfittano e pareggiano: fine primo tempo 2-2.
Il Frosinone non molla un centimetro e alla prima azione del secondo parziale va di nuovo avanti: 2-3 firmato da Mellacina sul primo uomo in più a favore degli ospiti. A 1’11” dal cambio campo, Raffaeli segna ancora di prepotenza, 2-4. Poco dopo accade l’imponderabile: prima i nostri subiscono a dir poco ingenuamente il 3-4, poi Mauti spegne la luce e colpisce Campese. Brutalità, rigore e quattro minuti di uomo in meno. La Basilicata centra il palo dai 5 metri, si va al riposo 3-4.
I nervi ormai sono a fior di pelle, ma i nostri devono affrontare mezzo terzo tempo con un uomo in meno. Concentrazione al massimo e difesa super, anche sulla terza doppia inferiorità numerica in cui non riusciamo proprio a subire gol. E davanti la Rari Nantes punge con Mellacina: doppietta e 3-5. Poco dopo la Basilicata trova la via della rete, poi si torna in parità numerica e il terzo periodo si chiude sul 4-5. Con il 4-6 validissimo annullato a Raffaeli.
Dopo altre due difese perfette in uomo in meno, la Rari Nantes Frosinone fa centro, ancora una volta con Mellacina: tripletta personale e 4-6. Neanche il tempo di festeggiare che i napoletani si riportano sotto, 5-6. Schettino fa 5-7 su uomo in più, ma i ciociari perdono per tre falli sia Proietti che Raffaeli: in panchina ormai siedono solo allenatore, dirigente e secondo portiere. Ultimi minuti palpitanti: Campese viene punito con una brutalità, D’erme dai 5 metri si fa ipnotizzare. Ma poco dopo il nostro numero 7 si riscatta e serve a Ceccarelli la deliziosa palla del definitivo 5-8: che vittoria!
“Abbiamo vinto una partita incredibile”, le parole del nostro allenatore Fabrizio Spinelli. “I ragazzi a fine partita erano stremati ed anch’io ero abbastanza provato mentalmente. Vincere qui a Napoli non è mai semplice, ma quest’anno ne abbiamo vinte tre su tre. Tornando alla partita, siamo riusciti a restare sempre sopra nonostante una conduzione di gara di cui l’unico fischio esatto è stato la brutalità di Emanuele (Mauti, ndr). Ma dopo una vittoria così, si deve solo fare i complimenti ai miei ragazzi, che con una difesa eccellente e grande intelligenza davanti hanno portato a casa 3 punti vitali. Ora testa a sabato, probabilmente saremo decimati ma con questo spirito non temiamo nessuno”.