(0-1, 2-0, 3-2, 1-3)
Del Bo Aqavion: Cappuccio, Criscuolo, Renzuto Iodice A., Calì, Occhiello, Ferrone, Riccitiello 3 (1 rig.), Mauro 2, Caccavale G. 1, Forino, Albano, Caccavale C., Bencivenga F. All. Testa.
Roma Nuoto: Washburn, De Michelis, Faraglia, Fiorillo L. 1, Gianni 1, Navarra, Cariello, Moroni, Lapenna M., Obradovic, Africano 2, Letizi, Faiella 2. All. Fiorillo M.
Arbitri: Luciani e Pascucci.
Superiorità numeriche: Aqavion 4/8 + un rigore sbagliato da Riccitiello a 5.24 del terzo tempo, Roma Nuoto 2/10.
Note: usciti per limite di falli Criscuolo a 3.40 e Occhiello a 6.43 e l'accompagnatore della Roma Nuoto Cirodano a 6.19 del quarto tempo. Espulsi per brutalità Obradovic (R) e l'allenatore Fiorillo (R) per proteste a 4.34 del terzo tempo.

LA SUCCESSIONE DELLE RETI MINUTO PER MINUTO SU

La capolista Roma Nuoto fatica più del previsto nella partita contro l'ultima in classifica, il Del Bo Aqavion. I romani riescono a raggiungere il pari solo all'ultimo minuto dopo una partita giocata sotto tono. Nei primi otto minuti si registra solo una rete, quella di Luca Fiorillo dopo un minuto e mezzo. Nel secondo quarto l'Aqavion sorprende la Roma e con Mauro Riccitiello (tripletta per lui al termine della partita) e Mauro su rigore si porta in vantaggio (2-1). Un po' di nervosismo nella seconda parte dell'incontro: espulsi Mario Fiorillo e Ciro Dano, allenatore e accompagnatore della Roma Nuoto. Nell'ultimo periodo la capolista tira fuori l'orgoglio e grazie alla doppietta di Faiella pareggia i conti; il 6-6 arriva a meno di un minuto dalla fine.

IL COMUNICATO DELLA DEL BO AQAVION
Impresa della Del Bo Aqavion che, con la miglior prestazione stagionale, blocca sul pari la capolista Roma Nuoto, interrompendone la striscia di successi consecutivi a quattordici. Se il punto della Scandone non inclina di certo le possibilità di promozione dei giallorossi, può d’altro canto rappresentare una svolta nel campionato dei campani, pronti a vivere la parte decisiva della stagione con gli scontri diretti contro Rari Nantes Latina e Roma 2007 Arvalia da non fallire. Resta addirittura l’amaro in bocca a Bencivenga e compagni che, a metà del terzo tempo, erano avanti di tre reti (5-2) grazie alla brutalità fischiata ad Obradovic e alla terza rete personale di Riccitiello con un tiro preciso dai cinque metri. I quattro minuti di superiorità numerica non sono però prodighi di soddisfazione per i ragazzi guidati da Giuseppe Testa (Iacovelli squalificato), dal momento che sono gli avversari ad accorciare le distanze con Africano e Gianni. I ritmi bassi e i tanti errori di mira da una parte e dall’altra lasciano il punteggio invariato per metà tempo, prima che Giuseppe Caccavale riporti a due lunghezze di vantaggio i padroni di casa. La reazione della Roma Nuoto non si fa attendere: Faiella sfrutta l’uomo in più, migliorando una percentuale rivedibile nel corso della partita, ed impatta sul pari. Manca un minuto ma la Del Bo Aqavion non ne ha più ed esce dall’acqua con la consapevolezza di potersi ancora giocare le chance di salvezza.
Giulio D'Onofrio

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
Dopo 14 successi consecutivi, si ferma a Napoli la striscia vincente della Roma Nuoto. I giallorossi lasciano la Scandone con un solo punto in tasca (43 totali), conquistato pareggiando con la Del Bo Aqavion, fanalino di coda del campionato, con il punteggio di 6-6.
Amaro in bocca per la capolista, protagonista di una partita giocata decisamente sottotono. Gli uomini di Fiorillo dovranno rimettersi subito in carreggiata in vista della prossima impegnativa sfida casalinga - in programma sabato 9 aprile alle 16 al Foro Italico - contro il Civitavecchia, team secondo in classifica e salito oggi a 30 punti dopo la vittoria sulla Promogest.
La cronaca. Partenza a rilento per entrambe le squadre. Nel primo parziale c’è spazio solo per una bella palomba del capitano Luca Fiorillo, che porta la Roma sullo 0-1.
Nel secondo periodo arriva il pareggio dei padroni di casa, che approfittano di una superiorità. Prima della fine del tempo, l’Aqavion si porta sul 2-1 grazie ad un tiro di rigore.
In avvio di terzo quarto la Roma pareggia grazie a Roberto Africano, ma i napoletani mettono il turbo e volano sul 5-2 infilando tre reti consecutive nonostante un rigore parato dal portiere giallorosso Washburn (i giallorossi perdono il difensore serbo Obradovic, espulso per brutalità). La Roma, orfana del tecnico Mario Fiorillo (espulso per proteste), accorcia le distanze con il gol del 5-3 firmato da Africano.
L’ultimo periodo si apre con una rete di Giacomo Gianni con l’uomo in più, che vale il 5-4. L’Aqavion torna sul +2 sfruttando una superiorità, ma i giallorossi reagiscono grazie ad Alessandro Faiella, che segna il gol del 6-5 con l’uomo in più. E’ ancora Faiella, sempre in superiorità, a regalare ai suoi la rete del 6-6, che chiude la sfida in parità.
“Difficile commentare una partita del genere” le parole del capitano Luca Fiorillo. “Dopo 14 vittorie consecutive un incidente di percorso ci può stare. L’importante ora è metterci subito alle spalle questa partita e ricominciare il nostro percorso tenendo bene a mente i nostri obiettivi. Mi dispiace che Dimitrije (Obradovic, ndr) abbia preso un fallo per brutalità, a mio parere abbastanza discutibile, e dunque salterà le prossime due partite. Ma chi pensa che questo possa metterci in difficoltà, non sa che le difficoltà ci stimolano ancor di più”.