A1 femminile: nel recupero la Città di Cosenza passa a Firenze (5-6)

FLORENTIA-CITTA' DI COSENZA 5-6 (1-0, 1-3, 0-1, 3-2)
Florentia: Banchelli, Rorandelli, Cortoni, Cordovani, Cotti, Lapi 3, Sorbi 2, Francini, Curandai, Giannetti, Marioni, Bartolini, Perego. All. Sellaroli.
Città di Cosenza: Gorlero, Citino 2, Gallo, De Mari, Motta, De Cuia, Kuzina 1, Nicolai 1, Di Claudio 2, Presta, Motta, Nisticò, Sena. All. Capanna.
Arbitri: Calabrò e Castagnola.
Superiorità numeriche: Florentia 3/6 + 1 rigore, Cosenza 3/8 + 1 rigore. Espulso Sellaroli (all. F) nel terzo tempo per proteste.
Note: Bartolini (F) ha fallito un rigore nel secondo tempo (palo). Kuzina (C) ha fallito un rigore nel secondo tempo (palo). Uscita per limite di falli Marioni (F) nel quarto tempo.
FIRENZE - Nel recupero della settima giornata in palio tre punti pesantissimi. E' la Città di Cosenza a metterli in classifica. La squadra di Capanna conquista un vantaggio di tre gol (2-5) e lo difende dall'orgoglioso forcing finale delle toscane.
Cronaca. Ritmo molto sostenuto, tanto equilibrio e anche tanta imprecisione al tiro nella prima frazione. La Florentia non c'entra mai la porta difesa da Gorlero, la Città di Cosenza più volte prende in pieno Banchelli. Sblocca il risultato Sorbi con un tiro da circa otto metri allo scadere del possesso di palla toscano e a 24" dal primo intervallo.
Nella seconda frazione la squadra di Capanna pareggia subito con Citino (bel gol dal centro) e poi, approfittando anche degli errori in fase di conclusione delle toscane, effettua il sorpasso con Nicolai in controfuga (1-2). Dopo tre tentativi a vuoto in superiorità, la squadra di Sellaroli si sblocca con l'uomo in più. Segna nuovamente Sorbi su ottimo assist di Cotti. Ma Citino, nuovamente dal centro, riporta avanti la Città di Cosenza a un minuto e mezzo dal termine della seconda frazione, che si conclude con le ospiti avanti (2-3) anche perchè le calabresi sprecano la superiorità che potrebbe portarle sul +2. Da segnalare un rigore fallito a testa in questo tempo: Bartolino e Kuzina centrano entrambe il palo.
Con la perdita di Boyer la Florentia è decisamente meno forte al centro rispetto alle avversarie, che nella terza frazione ottengono altre due superiorità: Banchelli sventa la prima, ma nulla può sulla conclusione di Kuzina. Cosenza fa un terzo tempo molto buono anche in difesa e chiude la frazione sul +2 (2-4). Meritatamente.
Nell'intervallo Sellaroli cerca di scuotere le proprie atlete. Dopo il +3 della Città di Cosenza con Di Claudio (uomo in più) le toscane rispondono alle attese del tecnico con una doppietta di Lapi, che batte Gorlero prima in superiorità poi in controfuga (5-4). Sempre in contropiede la Florentia sfiora il pareggio (traversa di Giannetti) e nell'azione successiva Cosenza torna sul +2 con una palombella vincente di Kuzina (6-4). Capanna prende il rosso per proteste, ancora Lapi tiene in vita le speranze toscane con il suo terzo gol, stavolta con l'uomo in più (6-5). Mancano tre minuti al termine.
Cosenza spreca la superiorità che potrebbe avvicinarla al successo, ma anche l'ultimo tentativo di Sorbi con l'uomo in più si spegne tra le braccia di Giulia Gorlero.

IL COMUNICATO DELLA FLORENTIA
Nell’indigesto recupero della settima giornata, il Cosenza espugna Firenze alla fine di un’abbuffata di polemiche ed errori, come conferma a fine gara il tecnico gigliato Andrea Sellaroli: “Sono stufo di vedere vanificato il nostro lavoro da decisioni discutibili, meritiamo rispetto. Visto il calendario spezzatino trovo scorretto aver rinviato il match lo scorso dicembre in uno dei pochi momenti di continuità del campionato, ma trovo ancora più assurdo aver concesso di giocare oggi dopo un alternarsi di partite e riposo snervante che va avanti ormai da due mesi”.
Il primo tempo le squadre si studiano e la paura di perdere è più forte della voglia di vincere. Eccetto qualche attacco ospite, neutralizzato da una super Banchelli non accade nulla fino a venti secondi dal termine quando Sorbi trova il vantaggio con un tiro alla disperata dalla lunga distanza, allo scadere dei trena secondi. Ad inizio secondo tempo Citino trova il pareggio con una girata da posizione sei, subito dopo la Bartolini, su rigore, ha l’opportunità di riportare in vantaggio le biancorosse ma si lascia neutralizzare dalla Gorlero che devia sul palo. Sulla ribattuta, Banchelli imita la collega e manda sul legno il tiro dai cinque metri della Kuzina. La posta in palio è alta e il match è teso, Nicolai trova il vantaggio delle ospiti, ma un minuto dopo ancora Sorbi, in superiorità trova il pareggio. Mentre tutto lascia presagire al pareggio, Citino trova il guizzo vincente che manda le squadre a riposo con il Cosenza in vantaggio.
Il terzo tempo è la fotocopia del primo, con le squadre più attente a non subire che attaccare e sono i portieri protagonisti in più di una occasione. La Rari ci crede e prova a scardinare le maglie della difesa ospite, ma è Kuzina a trovare il goal che manda a più due le calabresi. Il quarto tempo la Rari si scopre e sono ancora le ospiti a trovare il goal con Di Claudio, in superiorità. Subito dopo Allegra Lapi sfodera tutta la sua classe e riporta a galla le sue con una splendida doppietta. La Florentia ha la grande occasione per pareggiare ma Gorlero mostra tutte le sue doti chiudendo lo specchio prima a Giannetti e poi a Bartolini. A due minuti dal termine la Rari in superiorità ha ancora un occasione, ma l’arbitro con il fallo fischiato (palla sotto) alla Lapi concede di fatto alla Di Claudio il goal della vittoria. La Rari prova il tutto per il tutto e va ancora a segno con la Lapi. Sul finire una straordinaria Gorlero e dubbie decisione arbitrali placano ogni velleità delle padrone di casa che si arrendono a testa alta.
Il Cosenza vince e scavalca la Florentia che resta a quota cinque, prossimo match sabato 17 febbraio, ancora a Bellariva contro la capolista Orizzonte.
Gianluca Rosucci

IL COMUNICATO DELLA CITTA' DI COSENZA

Continua il momento magico del Città di Cosenza, corsaro a Firenze in una gara combattutissima. Il 2018 della squadra di Capanna è iniziato senza battute d’arresto, con due pareggi e due successi, l’ultimo oggi con 6-5 in casa della Florentia. Le rossoblu hanno infatti meritato la vittoria e risposto alla chiamata del tecnico ligure, che aveva chiesto grinta e determinazione. Missione compiuta, toscane scavalcate in classifica e settimo posto parziale con splendida vista playoff, ora solo a due punti di distanza. Bella prova per Cosenza, capace di imprimere alla gara tutto quanto era stato preparato in settimana. Bartolini e Cotti sono state arginate, Gorlero, Kuzina e Motta hanno lavorato di mestiere e 4 dei 6 gol realizzati hanno meno di 20 anni e sono firmati Citino e Di Claudio. Da segnalare anche la crescita di Nicolai, che nel 2018 si sta rivelando vero valore aggiunto della squadra. La cronaca. Gara equilibrata e un solo gol firmato Sorbi nel primo parziale. Cosenza non demerita e alla ripresa la ribalta con la doppietta di una Citino dominante al centro e la rete di Nicolai. A metà gara si va sul 2-3 e Cosenza allunga con una stupenda rete di Kuzina a fine terzo. Il quarto tempo è infuocato. Le calabresi segnano il 5-2 con Di Claudio ma la Florentia in meno di 30 secondi si rifà sotto segnando due reti. Il sigillo lo mette ancora l’ottima Di Claudio e a poco serve il tris personale di Lapi. Si chiude 5-6 e Cosenza torna a casa con tre punti pesantissimi.
Capanna può gioire. “Sono finalmente contento – ha sottolineato l’allenatore a fine gara – perché ho visto una prestazione importante e una voglia matta di vincere da parte delle mie ragazze. Abbiamo incontrato una squadra quadrata e pericolosa, trascinata da un pubblico infuocato e che nel quarto tempo ha giocato al limite del regolamento facendosi in quattro per trovare punti. Noi siamo riusciti a gestire bene le fasi della gara iniziando da un primo tempo in cui potevamo segnare alcuni gol e invece abbiamo chiuso a zero. Siamo contenti perché con un calendario difficile ci siamo staccati momentaneamente dalla zona calda e abbiamo i play off a soli sei punti, dimostrando a tante persone che la squadra ha voglia e che gli sforzi fatti da noi in allenamento e dalla nostra società possono trasformarsi in qualità e risultati in campo. La cosa che più mi ha colpito però è la prova dei singoli, perché finalmente non siamo più legati alle prestazioni delle giocatrici più esperte ma vedo qualità in tanti elementi. Questo significa crescere e per farlo bisognerà passare da una finale di Coppa Italia in cui vogliamo essere protagonisti”.