Giocoleria Basilicata Nuoto 2000: Torti, Di Palma 1, Fasanella 1, Ruocco 1 (rig.), Bruschini 1, Ferrone, Bernardis, Ricci 3, Orlandino, Magliulo 1, Campese 2 (1 rig.), Cantarella, Sciubba. Allenatore: Silipo F.
Zero9: Giannotti, Viglialoro 1, Ziantoni, Bernacchia 2, F. Lucci 1, Sordini 2, Capezzone, A. Lucci, Patti 1, Orlandi 2, Zangari, De Stasio, Graziosi. Allenatore: Fonti.
Arbitro
: Paduano.
Superiorità numeriche: Basilicata 2/8 + 2 rigori, Zero 9 2/6 + 2 rigori
Note: nel quarto tempo Patti (Z) ha fallito due rigori (alto e palo). Espulsi F. Lucci (Z) nel secondo tempo e Zangari (Z) nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DELLA GIOCOLERIA BASILICATA 2000
“Sarà un campionato estremamente equilibrato”. Le parole di Ninni Silipo al termine del match tra Basilicata Nuoto 2000 e Zero9 delineano bene quanto siano pesanti i tre punti conquistati dai suoi ragazzi contro una diretta concorrente per le posizioni di vertice. Una vittoria convincente, conquistata al termine di una lunga rincorsa culminata con il rigore realizzato da Ruocco, primo e unico vantaggio dei padroni di casa. Esce sconfitta, ma lascia un’ottima impressione la giovanissima compagine romana che, nonostante la rivoluzione estiva – appena quattro i giocatori confermati rispetto alla passata stagione – se la gioca fino alla fine con il rammarico di due rigori sbagliati nel quarto tempo.
Top scorer dell’incontro è Marco Ricci, a segno in tre occasioni. Il giovanissimo centroboa, superati i problemi fisici che ne hanno limitato l’utilizzo nel girone di ritorno dello scorso anno, si carica sulle spalle la squadra, coadiuvato dai veterani Campese e Di Palma. Sono i loro gol a tenere a galla il Basilicata, sorpreso dal break iniziale degli ospiti che, dopo sei minuti, sono già sul massimo vantaggio (1-4). Non cambia l’inerzia nel secondo quarto, la Zero9 arriva facilmente sul 3-6, ma l’espulsione di Francesco Lucci e il conseguente rigore realizzato da Campese permettono di andare all’intervallo lungo con una sola lunghezza di svantaggio (5-6).
Meno reti, ma maggiore equilibrio nel terzo periodo dove prevalgono le difese sugli attacchi. Il botta e risposta tra Ricci e Bernacchia lascia le distanze inalterate, poi è il capitano Bruschini a trovare il pareggio con una controfuga solitaria (8-8). Tocca ad uno dei quattro volti nuovi Ruocco, limitato da un evidente colpo al volto subito nel primo quarto, realizzare il gol decisivo: con personalità, l’ex Canottieri e Cesport si incarica del tiro di rigore che vale il definitivo 10-9. C’è ancora spazio per un’ultima emozione, con il tiro di rigore di Patti che termina sul palo, permettendo così alla panchina grigioverde di poter esultare.
Giulio D'Onofrio

IL COMUNICATO DELLA ZERO9
Zero9 che affrontava in trasferta una delle squadre migliori del campionato, con una formazione zeppa di giovani con 5 2001, un 2002, 3 98 e un 94, ma che ha risposto colpo su colpo agli avversari campani più esperti e di qualità, sfiorando il pareggio che per larghi tratti della partita è sembrato anche stretto, e che con un pizzico di precisione, calma e attenzione in più si poteva raggiungere soprattutto nel finale, dove i romani hanno fallito 2 rigori.
Aldilà di questo è stata una bella partita, molto combattuta e rovinata da un arbitraggio impreparato e confusionario che ha generato nervosismo.. I ragazzi di Silipo hanno saputo essere più freddi e precisi nei momenti importanti della partita e hanno capitalizzato al meglio le "sviste" arbitrali a proprio favore e conquistato i 3 punti in palio che li collocano al primo posto in classifica.
Dal canto suo la Zero9, recrimina su 2 errori importanti del direttore di gara, sul quale avrebbe voluto  fare ricorso per errori tecnici,(giocatore avversario che esce dalla vasca durante il gioco senza autorizzazione dell'arbitro (doveva essere espulso definitivamente e invece è stato riammesso in gioco ed è stato l'autore del gol del 10-9) , ed espulsione definitiva e rigore subito durante un time out a proprio favore perché l'arbitro riprende il gioco velocemente e senza contare i giocatori in acqua non dando tempo al giocatore in uscita di raggiungere il bordo, e comunque con possesso palla non si da rigore ma cambio palla..)...ma non ne avuto il tempo tecnico.
Commento del tecnico Stefano Fonti: Partita combattuta, dove abbiamo iniziato bene portandoci sul 4-1, poi dopo il colpo ricevuto dal numero 4 dei padroni di casali bravissimo  Ruocco ( che usciva però dall'acqua senza che il gioco fosse interrotto) abbiamo subito la maggiore prestanza fisica, ed esperienza del Basilicata 2000 e non siamo stati in grado di ben interpretare l'arbitraggio che da quel momento in poi ha fatto un po' di "confusione" nella gestione della partita, facendo trasparire poca preparazione e inesperienza. Comunque quantomeno avremmo meritato un pareggio, ma non possiamo che fare mea culpa per i molti errori in fase difensiva, nei passaggi, nelle superiorità numeriche e purtroppo per aver fallito 2 rigori nel quarto tempo. Bravi al Basilicata che invece ha capitalizzato al meglio le proprie occasioni da gol. Ci aspetta un campionato di sofferenza , dove il nostro obiettivo è la salvezza e ai miei giovani queste partite fanno sicuramente bene per il  loro percorso di crescita, sabato e per le prossime 4 partite ci aspettano altrettante battaglie, speriamo di essere più precisi e cinici sotto porta, ma mi aspetto anche che gli arbitri tutelino tutto  il gioco della pallanuoto fatto anche di entrate e ripartente  e giocate e non premino solo il gioco strettamente "fisico" mani addosso.