Vigevano: Zanoni, Pugno, Valtorta 1 rig, Gallotti, Blandina, Nobili, Trebeschi 2, Caspano 1, Merani, Clemente, Siri 1, Oddone M., Oddone D. 1. All. De Crescenzo M.
Chiavari Nuoto: Cavo, Lanzi 1, Carli 2 , Mangiante 1, Bussone, Zatti, Chiavaccini 1, Raineri 1, Romanengo, Raffo, Laurita, Grassi Lucetti. All. Pisano.
Arbitro Orrù
Superiorità numeriche Vigevano 1/7 piu 1 rigore, Chiavari 4/11
Espulsioni definitive: a 6.44” del q.t. Zanoni e Merano (Vigevano) per proteste

IL COMUNICATO DEL VIGEVANO
Punto prezioso quello raccolto al Terdoppio dalla formazione ducale nella quinta giornata del Girone 1 di Serie B. I ducali hanno infatti pareggiato 6-6 contro Chiavari una partita che hanno prima dominato e poi recuperato quasi sul gong. Il pari porta gli uomini di De Crescenzo a quota 7 punti, al quarto posto in classifica condiviso con Rapallo.
Pronti via e il Vigevano esce dai nastri di partenza con la giusta convinzione, soprattutto in avanti. Il primo parziale si chiude 4-2: a bersaglio capitan Valtorta (rigore), R. Trebeschi, Siri e Davide Oddone (Lanzi e Carli per Chiavari). Dal secondo tempo però comincia un'altra partita. I ducali sono più timidi in fase offensiva e incappano negli stessi errori delle scorse uscite. Un misero 2 su 8 in occasioni di superiorità numerica è lo specchio del malessere offensivo vigevanese nella parte centrale di match. Secondo e terzo parziale si chiudono infatti entrambi 0-2 per Chiavari, che con Chiavaccini e Raineri prima, e ancora Carli e Mangiante dopo, ribalta il risultato e si porta sul 4-6 ad 8 minuti dal termine. Nel quarto tempo Vigevano si spinge in avanti e trova con Caspani il gol che può riaprire la sfida. La doppia fiscale espulsione per proteste di Zanoni (rosso diretto) e Merano (doppio giallo) a pochi minuti dal termine sembra però fiaccare le speranze di rimonta dei padroni di casa. Un'eccellente azione difensiva in doppia inferiorità numerica garantisce al settebello lombardo la possibilità di giocarsi un ultimo disperato assalto a caccia del pari a pochi secondi dal fischio finale. E' Trebeschi con una palombella dopo fallo dai 5 metri a fare esplodere il Terdoppio per il 6-6 finale, e a regalare un punto ai suoi.
Un Vigevano troppo impreciso in avanti e al tempo stesso superlativo dietro (si conferma miglior difesa del girone) rimane imbattuto nella vasca di casa, e coglie al termine di una partita di grande sacrificio un punto fondamentale per la classifica. La prossima sfida per De Crescenzo e i suoi sarà la temibile trasferta contro Sestri. Proprio a partire dalla gara in casa dei liguri il tecnico campano cercherà le risposte che possano far svoltare la fase offensiva vigevanese.
Andrea Pugno

IL COMUNICATO DEL CHIAVARI
Parte con soli 12 uomini in distinta la Chiavari Nuoto a seguito dell'epidemia di influenza dei giorni scorsi. Mancano, Pagliuchi, in ricaduta, e ancora Mancuso e Barrile,
Una formazione con il 30 per % di titolari assente è il primo regalo che la squadra di Pisano offre agli avversari.
Il secondo , ben più consistente, è l'ultimo minuto e mezzo di gara condotto in maniera irragionevole.
Chiavari nuoto conduce per 6-5, e potrebbe chiudere la gara con un divario di due gol ,così come aveva iniziato la quarta frazione. Infatti a seguito di un' espulsione, si accendono proteste nella squadra di De Crescenzo, al punto che a farne le spese è anche il portiere bianco-blu , Zanoni, che protesta eccessivamente.
Dunque occasione pi che ghiotta: 7 contro 5, con in porta un giocatore di movimento che puo' parare a una sola mano. Sulla linea si schierano altri due difensori in una sorta di Linea Maginot , ma la Chiavari fallisce l' opportunità ...Quel che è peggio nella maniera peggiore, con un errore banale di palleggio.
Da parte opposta ,espulsione in calottina blu a 12” dal termine, Trebeschi finge un alzo e tiro ma inventa una colomba di quelle che fanno male.
Nel prosieguo della gara c' è ancora l'opportunità per Raineri , ma il tiro, data l 'esiguità dei secondi a disposizione, è forzato e va a fuori
Nel novero di questa parte di gara si devono registrare l'assenza di Chiavaccini che perde sangue per un colpo , e la buona predisposizione di Zatti a conquistare superiorità numeriche, bensì tanti siano stati anche i falli in attacco subiti dal parmense.
Prima di questo convulso finale che fa rimandare al Chiavari l' appunta, con la prima vittoria, si registra il resto della partita.
Partenza a razzo del Vigevano che segna 4 gol nei primo 8 minuti( i primi tre consecutivi) .
Poi c' è la lenta e progressiva rimonta della Chiavari Nuoto che mostra la parte migliore di se. Prima pareggia ,poi si porta in vantaggio per la prima volta in nizio terza frazione, sfruttando le numerose superiorità numeriche ottenute ,con una buona media di trasformazione.
Sul più due al quarto tempo, commette l'errore di consentire ai locali (nella piscina di Novara) di tornare al gol dopo 20 minuti di assenza, visto che dopo i 4 gol del primo tempo , il Vigevano non ha più segnato per oltre due tempi.
Sul meno 1 la sicurezza di vittoria degli ospiti è andata scemando ,fino al momento descritto in apertura. Ma su quella superiorità numerica era troppo pressante la responsabilità e troppo pesante la palla.
Gran merito di un lungo periodo di sterilità dei vigevanesi ( seguito da molto e chiassoso pubblico) va ascritta alla buona disposizione difensiva della Chiavari e a un ottimo Cavo , i cui interventi hanno spesso scoraggiato gli avanti avversari.