Reale Mutua torino 81 Iren: Aldi, Ermondi, Cialdella 1, Azzi, Maffè, S. Oggero 1, Brancatello 2, Vuksanovic 1, Capobianco, Loiacono 1, Audiberti 1, Gattarossa 1, Costantini. All. Aversa.
Barbato Design Vela Ancona: Bartolucci Donati, Lisica 2, Pugnaloni 1, Pantaloni 1, G. Baldinelli, Pieroni 2, Simo, Dipalma, Ciattaglia, Breccia, Sabatini, Cesini, Cardoni. All. Pace.
Arbitri: Ferrari A. e Iacovelli.
Superiorità numeriche: Torino 3/5 + un rigore, Ancona 1/7 + un rigore.
Note: nessun giocatore uscito per limite di falli.

IL COMMENTO DELLA F.I.N.
Tre punti importanti per i torinesi che consolidano il secondo posto in classifica. Alla rete iniziale di Pantaloni risponde Brancatello: 1-1 alla fine del primo tempo. I gialloblù si portano in vantaggio grazie al secondo parziale vinto 4-1. Dopo il terzo quarto le squadre stanno sul 6-3.I piemontesi si portano sul +4 con Vuksanovic. Gli ospiti tornano in scia con le reti di Pugnaloni, Lisica e Pieroni. Il gol di Oggero a cinque secondi dalla fine chiude il match e fissa il definitivo 8-6.

IL COMUNICATO DELLA REALE MUTUA TORINO 81 IREN
Giornata di festa alla Piscina Monumentale. La Reale Mutua Torino ’81 Iren ha ottenuto una prestigiosissima vittoria contro il Vela Nuoto Ancona e si è qualificata matematicamente ai play-off almeno come seconda in classifica. In attesa del risultato del match tra Camogli e Sturla (in programma alle ore 19.00) i ragazzi di coach Simone Aversa potranno godersi addirittura il primo posto a quota 50 punti. Era importante vincere questo pomeriggio, soprattutto per invertire la rotta dopo la brusca frenata in quel di Bologna, e così è stato. La cornice di pubblico alla Monumentale è stata semplicemente fantastica e questa partita è stata un’occasione anche per le numerose associazioni presenti per far conoscere i propri progetti ai tanti tifosi accorsi. Venendo al match odierno, i giallo-blu sono riusciti a portare a casa tre punti d’oro in ottica play-off e a una giornata dal termine potranno ancora lottare per accedere alla fase finale da primi in classifica. Dopo un avvio in cui si sono viste poche reti, ma ottime difese si è arrivati al secondo parziale sul momentaneo 1-1, firmato da Pantaloni, per gli ospiti, dopo meno di un minuto e mezzo dall’inizio e da Brancatello. La differenza tra le due compagini è venuta fuori, poi, nel secondo periodo. Azzi e compagni hanno continuato a difendersi con grande ordine e hanno iniziato a imbastire numerose azioni d’attacco che sono state finalizzate da Brancatello, Cialdella, Loiacono e Gattarossa, intervallate dall’unica marcatura di Lisica per conto dei marchigiani. La prima metà di gara si è chiusa, così, con i padroni di casa avanti 5-2. Con questo vantaggio nel terzo tempo la formazione piemontese ha abbassato il ritmo cercando di gestire il risultato e anche questi otto minuti si sono chiusi come i primi, con una rete per parte segnate da Audiberti, per i giallo-blu, e da Pieroni per Ancona. L’ultimo parziale si è aperto, come gli ultimi due, con una rete siglata dalla Torino ’81 e in questo caso l’autore della marcatura è stato Ivan Vuksanovic, abile a sfruttare il tiro di rigore concesso. Sul punteggio di 7-3 i ragazzi di coach Simone Aversa hanno provato a gestire il risultato, ma sono iniziate a venire meno le energie e con tre reti, rispettivamente di Pugnaloni, Lisica (su rigore) e Pieroni, gli ospiti si sono regalati più di una speranza portandosi a una sola lunghezza di distanza dai piemontesi, 7-6. Con pochi secondi da giocare la Torino ’81 ha giocato bene con il cronometro e a cinque secondi dalla fine, in superiorità numerica, è riuscita a trovare la rete del definitivo 8-6 con Sergio Oggero.
Queste le parole di un soddisfatto Andrea Maffè a fine match: “Sono molto felice per il risultato che abbiamo ottenuto. Questa vittoria ci ha permesso di cancellare la brutta prestazione della scorsa settimana contro Bologna, ma soprattutto ci ha permesso di qualificarci matematicamente come secondi in classifica e momentaneamente ci ha consegnato anche il primo posto in attesa di scoprire il risultato del match di Camogli. La prestazione di tutta la squadra è stata di altissimo livello, specialmente in fase difensiva. Nell’ultimo parziale eravamo un po’ stanchi perché stiamo caricando molto in allenamento per arrivare nella migliore condizione possibile ai play-off, ma da squadra siamo riusciti a portare a casa una vittoria importantissima sia per la classifica che per il morale. Ci tengo a fare i complimenti a tutta la squadra perché abbiamo sfoderato una prestazione corale di alto livello quest’oggi.”
Le gare interne della regular season della Torino ‘81, dunque, sono terminate con il match odierno, ma l’appuntamento da segnarsi in rosso sull’agenda è quello dell’8 giugno in vista della prima gara delle semifinali play-off che la formazione torinese avrà la possibilità di giocarsi sicuramente con il fattore campo a proprio favore in questa serie, proprio grazie al sicuro posizionamento tra le prime due posizioni di classifica nel Girone Nord.

IL COMUNICATO DELLA BARBATO DESIGN VELA ANCONA
Niente da fare per la Barbato Design Vela Ancona che cade a Torino, arrendendosi, non senza provarci, per 8-6. Per i dorici il Torino si conferma la squadra più ostica di tutto il girone, costringendoli alla resa proprio come all'andata al Passetto. Decisivo il break in favore dei padroni di casa nel secondo tempo, bella reazione degli anconetani nell'ultimo periodo che si portano a un gol dal possibile pareggio prima di subire a una manciata di secondi dalla fine la rete del definitivo 8-6. Botta e risposta nel primo tempo, con le reti di Pantaloni e di Brancatello, nel secondo tempo il Torino se ne va: Gattarossa, Loiacono in superiorità numerica e Cialdella anche lui in superiorità realizzano un mini-break che porta i piemontesi sul 4-1, nell'ultimo minuto realizzano Lisica per la Vela e ancora Brancatello a 3" dal cambio di campo, che arriva dunque sul punteggio di 5-2. Nel terzo tempo allunga ancora il Torino con Audiberti (6-2, + 4, massimo vantaggio Torino), la Barbato Design segna con Pieroni in superiorità numerica e si arriva così all'ultimo intervallo sul 6-3. Nel quarto parziale segna subito Vuksanovic su rigore (7-3), quindi mini-break della Vela che con caparbietà rimonta con le reti di Pugnaloni, Lisica su rigore e Pieroni (7-6), i dorici ce la mettono tutta per riacciuffare i piemontesi, che trovano però a 5" dal termine il gol della tranquillità con Oggero, in superiorità numerica. Il successo del Bologna a Brescia fa scivolare la Barbato Design Vela al quarto posto, agli anconetani servirà dunque vincere col Brescia nell'ultima di regular season, sabato prossimo al Passetto, per non perdere il treno dei playoff.
"Abbiamo giocato male le superiorità numeriche - commenta a fine gara il tecnico anconetano Igor Pace - e questo ci ha penalizzato nella prima parte della partita in cui loro sono stati bravi e noi evanescenti. Poi abbiamo cambiato regime, abbiamo cominciato a difendere bene, a metterli in difficoltà, però abbiamo commesso ancora alcuni errori di attenzione che hanno un po' segnato la partita. Poi nell'ultimo tempo sul 7-6 abbiamo subito un'espulsione un po' dubbia e il Torino ha trovato il gol della sicurezza. Però noi le occasioni in precedenza le avevamo avute e dovevamo buttarle dentro".