Playout, GIRONE G: Roma Nuoto- Pallanuoto Metanopoli 12-8

ROMA NUOTO-PALLANUOTO METANOPOLI 12-8( Parziali: 4-4 4-0 2-1 2-3)
ROMA NUOTO: De Michelis, Ciotti 2, Vavic 2, Faraglia F. 2, Faraglia P. 2, Voncina, De Robertis 2, Gatto N., Boezi, Casasola 2, Spione, Tartaro, Maiolatesi. All. Tafuro

PALLANUOTO METANOPOLI: Cavo, Baldineti, A. Brambilla, L. Bianco 2, A. Di Somma 1, Ravina 2, Lanzoni 1, Monari, G. Bianco 2, Busilacchi, Cimarosti, Caliogna, Cardona. All. Binelli
Arbitri: Schiavo e Lo dico

Note:

Comunicato Stampa Roma Nuoto
È ancora A1: la Roma vince 12-8 e conquista la matematica salvezza

Una grande Roma Nuoto si sbarazza 12-8 della Pallanuoto Metanopoli e conquista con tre giornate di anticipo la matematica salvezza. Al Foro Italico match mai in discussione, con i giallorossi che piazzano subito due break micidiali (4-0 e 8-4, ndr) che stroncano in partenza le speranze di vittoria degli ospiti. Dopo un’annata difficile, travagliata e a tratti drammatica quando il Covid sembrava aver puntato la squadra, Massimo Tafuro e i suoi ragazzi possono ora festeggiare e puntare a un finale di campionato tranquillo.
La cronaca
Ciotti conquista il primo pallone del match, che Casasola apre con una fantastica beduina: 1-0. Poco dopo,  Francesco Faraglia si conquista e realizza il rigore del 2-0. Ma la Metanopoli è viva: la riapre Di Somma, poi De Robertis allunga di nuovo: 3-1. Poi Bianco e Ravina pareggiano su due disattenzioni dei giallorossi. Pietro Faraglia mette di nuovo la freccia in extra player, ma Lanzoni ripaga con la stessa moneta: 4-4 al primo intervallo.
Il secondo tempo inizia come il primo: stavolta Casasola conclude con una gran bella sciarpa un’azione offensiva gestita bene dalla Roma, 5-4. Altro uomo in più e altro gol di Pietro Faraglia, stavolta da posizione 1: 6-4. Superiorità numerica per i capitolini, splendido l’assist di Tartaro per De Robertis che deve solo spingere in rete: è 7-4 Roma Nuoto. I giallorossi sporcano il 100% su uomo in più, ma subito dopo Marko Vavic piazza in contropiede l’8-4 con cui si conclude la frazione.
Fase nuotata della gara, poi Marko Vavic spedisce in rete il siluro del 9-4. Poco dopo, Francesco Faraglia viene lasciato libero di colpire da posizione 2 e non perdona: 10-4 Roma. La Metanopoli si rifa viva dopo una lunga assenza al gol, 10-5. Tanti errori da una parte e dall’altra, termina così il terzo parziale.
Il quarto tempo comincia con un gran gol di Ciotti, 11-5. Risponde il Metanopoli, anche grazie a una sfortunata deviazione di Faraglia: 11-6. Ciotti è ispirato e segna ancora, mettendo in rete rapidamente dopo una superiorità numerica, 12-6. Dall’altra parte, i lombardi sono vivi e segnano ancora due volte: finisce 12-8. Vittoria fondamentale per la Roma Nuoto, che anche in una stagione travagliata come questa non sbaglia e conquista con largo anticipo la permanenza in serie A1.
«Sono soddisfatto e contento per i ragazzi», commenta coach Massimo Tafuro, «quest’anno è stata dura ma abbiamo conquistato la salvezza. La partita di oggi l’abbiamo interpretata bene, siamo partiti subito forte e abbiamo messo tra noi e loro un gap che abbiamo portato fino alla fine. Da qui a fine mese ci aspettano però altre tre partite. Ho già detto alla squadra che il mio obiettivo è fare 21 punti: non dobbiamo sederci, abbiamo le qualità per fare bene e crescere ancora».

Comunicato Stampa Pallanuoto Metanopoli
METANOPOLI SOTTOTONO, LA ROMA FA VALERE IL FATTORE “CAMPO” AL FORO ITALICO
I ragazzi di Fabio Gambacorta partono bene, ma crollano nel secondo tempo senza poi riuscire a recuperare il duro passivo. Finisce 12-8 per i giallorossi.

opo esattamente un mese, la Waterpolo Milano Metanopoli torna nella suggestiva cornice del Foro Italico di Roma per sfidare i giallorossi nella quinta gara dei playout. I romani si trovano al 2° posto del girone a quota 9 punti, dunque a 3 lunghezze dai milanesi che occupano il 3° posto. Alle ore 15, il fischio d’inizio.
Nel primo tempo, dopo 25 secondi, il centroboa Casasola apre subito le marcature. Passa poco più di un minuto ed ecco il raddoppio del centrovasca Francesco Faraglia su rigore. Ma arriva subito la risposta della Metanopoli che, 30 secondi più tardi, accorcia le distanze con Di Somma. Si prosegue alla media di una rete ogni 30 secondi, dunque a 2.47 il difensore De Robertis trova il tris. Ancora una volta, puntuale la reazione dei gialloblù che stavolta non solo accorciano le distanze con Giovanni Bianco (3.14), ma trovano anche il pareggio con Ravina (3.57). I giallorossi rimettono la freccia a 5.25 con un gol del centrovasca Pietro Faraglia in superiorità numerica e infine, a 47 secondi dalla fine del primo tempo, Lanzoni sigla il 4-4 (uomo in più).
Nella seconda frazione, i ragazzi di Fabio Gambacorta - squalificato così come il ds Celia e dunque sostituito in panchina da Simone Binelli - perdono completamente il filo della partita, subendo un 4-0 pesantissimo che permette ai laziali di mettere in cassaforte in anticipo 3 punti decisivi in chiave salvezza. Altra grande partenza di Roma che ancora con Casasola si riporta avanti dopo nemmeno un minuto. Poi Pietro Faraglia (2.37) e De Robertis (4.27) mettono dentro due gol in superiorità numerica che portano a -3 i gialloblù. Infine, a 22 secondi dal riposo, giunge la pesantissima rete di Vavic che chiude anzitempo la partita (8-4).
Pronti, via col terzo tempo e non cambia il copione. Subito un gol dei ragazzi di Tafuro, in questo caso Vavic con uomo in più (1.48). Scorre un altro minuto sul cronometro e Francesco Faraglia torna al gol, portando addirittura a +6 i giallorossi. A 3.52, una marcatura d’orgoglio di Lorenzo Bianco.
Anche la quarta e ultima frazione, come le tre precedenti, inizia con un gol dei padroni di casa. Protagonista Ciotti che non si accontenta di una rete dopo 28 secondi e ne infila un’altra alle spalle di Cavo nemmeno un minuto più tardi, firmando il massimo vantaggio giallorosso (12-5) e la doppietta personale come altri cinque compagni di squadra. I padroni di casa, sicuri dei 3 punti, tirano il freno a mano, ma non smette di giocare la Metanopoli che trova subito il 6° e il 7° gol della propria partita con Giovanni Bianco (1.32) e Ravina (2.52), uno dei più positivi nelle ultime uscite. Tre giri d’orologio più tardi, Lorenzo Bianco porta i milanesi a -4, trovando la doppietta personale come Ravina.
Risultato finale di 12-8 per la Roma che, consolidato il 2° posto, è ormai sicura della permanenza in A1, così come il Quinto.  Per la Meta, invece, è la seconda sconfitta consecutiva che la tiene bloccata a quota 6 punti e al 3° posto, in attesa della sfida tra Iren Genova Quinto - la capolista del girone playout - e la Lazio. Sabato 22 maggio, alle ore 16, i ragazzi di coach Gambacorta se la vedranno proprio la Lazio alla “Cozzi” per mantenere un piede e mezzo nel massimo campionato italiano.