Finale scudetto, gara1: colpaccio dell’AN Brescia che supera il Recco 9-8

PRO RECCO-AN BRESCIA 8-9
PRO RECCO: Bijac, Di Fulvio 1, Mandic, Figlioli 2, Younger, Velotto, N. Presciutti, Echenique 2, Ivovic 1, Figari, Aicardi 1, Luongo 1, Negri. All. Hernandez

AN BRESCIA: Del Lungo, Dolce 1, Presciutti, Lazic 1, Jokovic, Nikolaidis 1, Renzuto Iodice 1, Cannella, Alesiani 1, Vlachopoulos 4, Di Somma, Gitto, Rossi. All. Bovo

Arbitri: Colombo e Peris

Note: Parziali: 2-1 2-2 3-4 1-2 Superiorità numeriche: Pro Recco 1/11 + un rigore e AN Brescia 5/10 + tre rigori. Nel terzo tempo, sul risultato di 5-4, Renzuto Iodice (B) fallisce un rigore (para Bijac). Usciti per limite di falli Figari (R) nel terzo e Gitto e Jokovic (B) nel quarto tempo.

Lo scontro tra le due corazzate del panorama nazionale rappresenta ancora una volta l'epilogo del massimo campionato. Cambia la formula ma non variano i protagonisti dell'ultimo atto della serie A1 che, anche per l'attuale edizione, vedrà Pro Recco e AN Brescia contendersi la vittoria dello scudetto. Nell'incontro valevole per gara 1 di finale playoff i liguri ricevono a Punta Sant’Anna la storica rivale, già affrontata e battuta nella recente finale di Coppa Italia. Al termine di un’autentica girandola di emozioni la formazione allenata da Sandro Bovo supera 9-8 i padroni di casa e conquista così il primo punto nella serie dopo una sfida nella quale la compagine ospite insegue sistematicamente gli avversari e firma il suo unico vantaggio a tre minuti dalla fine. A decidere le sorti del confronto la crescita registrata nel corso del match dai lombardi che dopo il buon approccio della compagine in calottina bianca riescono a ricucire il break di due lunghezze e reggono botta ai tentativi rivali producendosi in un lungo punto a punto senza lasciare spazio a break che potrebbero risultare difficilmente recuperabili. Top scorer di giornata Vlachopoulos che dopo aver sbloccato quasi al termine dei primi otto minuti la sua squadra si erge al ruolo di trascinatore, nel momento più caldo della contesa, siglando tre delle sue quattro reti complessive, compresa la superiorità numerica della vittoria. Proprio il fondamentale dell’uomo in più risulta decisivo per i leoni che, dopo aver sbagliato le prime tre opportunità, aggiustano la mira e sfruttano questa situazione come un’autentica arma, cinque gol su sei occasioni avute a disposizione, a cui si abbina, nello stesso fondamentale, il deficitario 1/10 messo a referto dalla formazione allenata da Hernandez. I liguri devono riflettere sulla gestione delle azioni nelle quali possono giocare in sette contro sei per venti secondi e meditare sulla poca cattiveria nella fase di finalizzazione delle trame offensive sviluppate attraverso l’eccellente qualità del proprio gioco.

Comunicato Stampa Pro Recco
Finale Scudetto, gara 1: Pro Recco - Brescia 8-9
Cade in casa la Pro Recco nella gara 1 di finale Scudetto: a Punta Sant’Anna vince il Brescia 8-9 che trova il gol decisivo con Vlachopoulos a tre minuti e 45 secondi dalla fine, condannando Ivovic e compagni alla prima sconfitta stagionale.
Pro Recco in vantaggio con Di Fulvio il cui tiro improvviso sorprende il portiere ospite per l’1-0 dopo 46 secondi di gioco. Bijac mura Alesiani alla prima superiorità, Del Lungo blocca gli attacchi biancocelesti ma non può nulla sul diagonale di Luongo che sfrutta il primo uomo in più a 70 secondi dalla sirena (2-0). Alla quarta superiorità anche il Brescia trova la via del gol con Vlachopoulos: è il 2-1 con cui si chiudono i primi otto minuti.
I ragazzi di Hernandez vanno sul 3-1 con l’avanzata vincente di Echenique che batte Del Lungo sul palo corto. Brescia che torna in scia con una doppia superiorità che Nikolaidis sfrutta girando dal centro a due minuti e quindici secondi dal cambio campo. Il pareggio arriva a 44 secondi dalla sirena con la beduina di Renzuto che vale il 3-3. L’equilibrio dura però lo spazio di un’azione perché il braccio mancino di Echenique non dà scampo al portiere bresciano per il 4-3 che chiude il quarto.
Avvio di terzo tempo scoppiettante con il tocco sottomisura di Alesiani, in superiorità, annullato dalla girata vincente di Aicardi per il 5-4. Bijac è mostruoso sul rigore di Renzuto, ma nulla può sul gol di Lazic che sfrutta il terzo fallo di Figari. La Pro Recco fatica in superiorità, ma trova due volte il vantaggio con Figlioli, da posizione 4, e con il diagonale di Ivovic; vantaggi sempre cancellati da altri due rigori questa volta trasformati da Vlachopoulos che alla terza sirena inchioda il punteggio sul 7-7.
Penalty che dopo un minuto di gioco viene assegnato anche alla Pro Recco: lo conquista Ivovic e Figlioli non sbaglia (8-7). È una partita tiratissima, Dolce a metà tempo pareggia, poi Vlachopoulos cala il poker in superiorità per il primo vantaggio lombardo a tre minuti dalla. Bijac nega due volte il +2 del Brescia. Dall’altra parte del campo Del Lungo stoppa la superiorità di Figlioli: non c’è più tempo, la Pro Recco cade alla prima in casa.
“Sapevamo che la gara di Coppa Italia non era un test attendibile, la vittoria del Brescia di oggi è meritata: sono stati più cattivi di noi, quando abbiamo avuto l’occasione di staccarci non lo abbiamo fatto e loro sono sempre rimasti in partita - afferma il presidente Maurizio Felugo -. La tensione si è fatta sentire, ma domani abbiamo un’altra occasione per reagire”.

Comunicato Stampa AN Brescia

L'AN Brescia si aggiudica la Gara 1 delle finali scudetto grazie ad una super prestazione difensiva. Gli uomini di Sandro Bovo battono 9-8 la Pro Recco e domani alle 16.30 si scenderà in vasca per il secondo round.
Il match si fa subito intenso fin dalle prime battute con la rete dopo 40 secondi di Di Fulvio che regala il vantaggio ai suoi. L'AN Brescia è brava però a tenere dal punto di vista fisico con una difesa solida che non lascia troppi sbocchi a Recco. Ad un minuto dalla fine del primo quarto Luongo raddoppia in più l'uomo, ma Vlachopoulos risponde poco dopo per il 2-1 finale.
La determinazione dei leoni è evidente e nel secondo parziale la squadra di Bovo gioca bene in difesa trovando anche soluzioni interessanti in attacco. Dopo la rete a metà parziale di Echenique, il Brescia intensifica gli attacchi segnando prima con Nikolaidis in situazione di superiorità e poi con Renzuto che in beduina batte Bijac. I padroni di casa cercano poi il forcing finale e trovano il gol ancora con l'italoargentino.
Nel terzo parziale l'AN Brescia spinge ulteriormente sull'acceleratore trovando subito il gol del 4-4 con Jacopo Alesiani. Il sorpasso della Pro Recco porta la firma di Matteo Aicardi, ma i leoni non si perdono di spirito e pareggiano un minuto più tardi con Djole Lazic. Figlioli prova a spaventare Brescia con un tiro potente che vale il 6-5, ma lo spirito dei leoni è incredibile e in attacco il giro palla diventa ogni azione più rapido. Presciutti e compagni riescono in due occasioni a trovare il penalty e a trasformarlo per il 7-7 di fine quarto.
Finale thrilling nel quarto periodo in cui è Recco a muovere nuovamente il tabellino con il rigore di Pietro Figlioli, ma i leoni ancora una volta giocano tutto il parziale con una grande attenzione difensiva e grazie alle reti prima di Dolce e poi di Vlachopoulos arriva la vittoria in gara 1.
Questo il commento post partita di Sandro Bovo: "Sicuramente è importante. Tutti davano questa finale per scontata, ma ora è un po' più aperta. Noi sappiamo cosa dobbiamo fare e lo facciamo al meglio. Abbiamo fatto un grande uomo in meno e un'ottima difesa a "M". Ora pensiamo a domani. Sappiamo che la sfida è lunghissima".
Così invece Aggelos Vlachopoulos: "La prima gara è sempre importante con un format così. Abbiamo preparato al meglio la partita e ora siamo 1-0, ma non significa ancora niente. C'è ancora tanto da fare. Domani c'è un'altra battaglia ed è secondo me la partita più importante".