Finale scudetto, gara 2: la Pro Recco schianta l’AN Brescia 8-4 e rimette la serie in equilibrio

Pubblicato il 20 Mag 2121  17:41
PRO RECCO-AN BRESCIA 8-4(Parziali: 1-1 2-1 2-1 3-1)
PRO RECCO: Bijac, Di Fulvio 1, Mandic 3, Figlioli 1, Younger, Velotto, N. Presciutti, Echenique 2, Ivovic 1, Figari, Aicardi, Luongo, Negri. All. Hernandez

AN BRESCIA: Del Lungo, Dolce, Presciutti 1, Lazic, Jokovic, Nikolaidis, Renzuto Iodice, Cannella, Alesiani 1, Vlachopoulos, Di Somma 2, Gitto, Rossi. All. Bovo

Arbitri: Severo e Petronilli

Note:  Superiorità numeriche: Pro Recco 3/10 e Brescia 2/12. Uscito per limite di falli Di Somma (B) nel terzo tempo, espulso per proteste Alesiani (B) nel quarto tempo). Nel secondo tempo ammonito il tecnico del Recco Hernandez ed espulso il team manager Pastorino per proteste. Nel terzo tempo espulso per proteste il team manager del Brescia Morandini.

Si torna in acqua ad appena 24 ore di distanza per gara due di finale playoff. Pro Recco e An Brescia si affrontano nel secondo duello della serie che assegnerà la vittoria del tricolore dopo che nel match di ieri la formazione ospite si è imposta per 9-8. Al termine di un match sicuramente meno bello del precedente dal punto di vista dello spettacolo offerto e giocato eccessivamente sui nervi da entrambe le contendenti, situazione favorita dalle poche ore di ripose concesse ai giocatori dal calendario compresso di questa fase finale, i liguri s’ impongono con il punteggio di 8-4 e rimettono la serie in parità. Il confronto si sposta ora a Brescia dove la settimana prossima, ancora con la formula del back to back, si disputeranno gara 3 e gara 4. Rispetto all'incontro iniziale i lombardi pagano a caro prezzo il deficitario 2/12 registrato in superiorità numerica, fondamentale nel quale anche la compagine in calottina chiara non è certamente impeccabile ma ha il merito di riuscire a mettere a segno le due opportunità che propiziano il break decisivo. Quando tenta di mettere i suoi in carreggiata provando l'utilizzo della zona M che ieri aveva funzionato il sette allenato da Bovo viene puntualmente punito e la partita si trasforma in un monologo recchelino concluso dalla prodezza con cui Di Fulvio scaraventa palla in gol dalla linea di fondo con un bellissimo tiro no look. Tra i protagonisti di giornata figurano sicuramente i due portieri che mettono a referto, fin dalle prime battute, interventi importanti in serie che consentono a Bijac di regalare sicurezza ai suoi compagni e a Marco Del Lungo di tenere in partita la propria squadra il più a lungo possibile. Sul fronte offensivo offro un contributo decisivo i due mancini Echenique e Mandic, quest'ultimo top scorer di giornata con tre centri, che con due gol a testa propiziano lo strappo che indirizza l'andamento del confronto a favore dei padroni di casa.

Credits: FotoFlash

Comunicato Stampa Pro Recco
Finale Scudetto, gara 2: Pro Recco - Brescia

La Pro Recco reagisce e fa sua gara 2 della finale Scudetto: a Punta Sant’Anna i ragazzi di Hernandez vincono per 8-4 pareggiando la sconfitta di ieri. Lo fanno con una grande difesa, un Bijac mostruoso e una seconda metà di gara perfetta. Mandic, tre reti, il miglior marcatore della sfida.
La tensione blocca le squadre in avvio, la stappa Figlioli dopo sei minuti di gioco; i biancocelesti sprecano due superiorità e il Brescia pareggia ad un secondo dalla sirena: Christian Presciutti sfrutta l’espulsione di Aicardi e solo davanti a Bijac lo supera con una palombella.
Ivovic porta in vantaggio i suoi alla prima azione del secondo tempo: il tiro passa sotto il braccio di Del Lungo (2-1). La Pro Recco si porta sul 3-1 con Mandic da posizione 1, ma il Brescia non molla e il diagonale di Di Somma si infila sotto l’incrocio.  I lombardi sprecano una doppia superiorità, con Bijac monumentale su Alesiani. Il portiere croato ne mura un’altra con la testa, provvidenziale su Renzuto, e conserva il 3-2 al cambio campo.
La Pro Recco continua a faticare con l’uomo in più (0/4 dopo diciotto minuti) e il Brescia trova il pari con Di Somma: la palla sbatte sulla traversa e balla sulla linea, varcandola interamente secondo Petronilli.
Mandic sblocca i suoi con l’uomo in più a metà quarto (4-3), Echenique lanciato in controfuga, in superiorità, segna il 5-3. Il punteggio non cambia fino alla terza sirena perché il Brescia si trova davanti ancora un grande Bijac e non capitalizza le superiorità concesse dal duo arbitrale (1/10 in 24 minuti).
Il mancino di Echenique da posizione 3 apre gli ultimi otto minuti (6-3), poi Del Lungo e Bijac sono ancora protagonisti: il portiere bresciano nulla può però sul bolide dai 7 metri di Mandic che si infila sotto la traversa a 3 minuti dal termine. Di Fulvio, da posizione 5 con l’uomo in più, chiude il match (8-3) a 135 secondi dal termine.  Il gol di Alesiani, in superiorità, vale solo per le statistiche: questa volta alla “Antonio Ferro” sorride la Pro Recco.
“Brescia voleva portarla al limite, noi invece volevamo giocare a pallanuoto, eravamo concentrati al 100 per cento, consapevoli che era una partita molto importante – afferma mister Hernandez -. Avevamo l’ambizione di vincere e lo abbiamo fatto. Non era facile a livello mentale dopo la sconfitta di ieri,  ma abbiamo saputo soffrire insieme. In gara 3 e 4 dovremo giocare con questo atteggiamento, ci vuole più anima che corpo nelle finali, quello che abbiamo messo oggi in acqua. A Brescia ci aspetteranno tante provocazioni come quelle di oggi: di più è difficile”.

Comunicato Stampa AN Brescia

L'AN Brescia esce sconfitta dalla seconda gara delle finali scudetto. La squadra di Sandro Bovo dopo aver retto bene per due tempo soffre un calo di energie e la Pro Recco ne approfitta vincendo 8-4.
Anche il primo parziale di Gara 2 vede una grande intensità dal punto di vista difensivo, con AN Brescia e Pro Recco che si studiano per gran parte del tempo prima di interrompere il digiuno di gol. Ad andare in vantaggio è la squadra di Hernandez con Pietro Figlioli a 1.55 dalla fine, ma i leoni non si scompongono e pareggiano poco più tardi con Christian Presciutti che, davanti a Bijac, lo supera con il suo classico pallonetto.
Nel secondo quarto la tensione in vasca cresce e ancora una volta le due formazioni difendono forte lasciando agli attacchi poche chances. Ivovic trova il gol dopo 30 secondi e un minuto più tardi anche Mandic si iscrive al tabellino con la rete del 3-1. Come al solito emerge il grande spirito die nostri che accorciano grazie al grande gol di Edoardo di Somma.
Terza frazione di gioco con l'AN Brescia che prova a spingere di più nelle prime battute e trova la rete ancora una volta di Di Somma. La Pro Recco non molla comunque il colpo e a metà parziale trova le due reti con Mandic ed Echenique che fissano il risultato sul 5-3.
Nel quarto periodo poi la Pro Recco segna 3 gol che indirizzano il match in favore della squadra di casa. Alesiani poi a due minuti dalla fine segna la rete dell'8-4 finale.
Queste le parole di Maro Jokovic al temri "oggi la partita è stata molto fisica. Abbiamo tenuto un livello alto per due tempi, ma poi la stanchezza è salita. Abbiamo perso, ma anche ieri abbiamo visto che ce la possiamo giocare. Ora dobbiamo riposarci un po' e ricominciare di nuovo. Noi comunque guardiamo avanti e abbiamo fiducia in noi stessi".